Hansbramhttps://bitlylink.com/PortoHansel
Suka tulis, suka tulisan, suka makan, suka makanan. Pecinta teknologi.

Realme XT Sebagai Daily Driver, Apakah Bagus?

Kembali lagi bersama TechSuma. Kali ini, saya bakal bahas realme XT yang udah saya pake selama hampir satu bulan. Sebagai daily driver, tentunya saya pakai handphone ini buat berbagai macam kegiatan. Biar saya tebak, kalian pasti ingin bertanya kan apakah realme XT ini yang terbaik di kelas Rp 3 jutaan? Yuk lanjut baca aja. Nanti saya beritahu hasilnya.

Jangan lupa, sebelum mulai baca, lansung pencet ‘Subscribe‘ di kanal TechSuma di sini.

Pertama kali pegang realme XT, saya berpikiran akan bertemu dengan hal yang sama dengan ponsel-ponsel realme lain. Spesifikasi kencang, kamera terbaik di kelasnya, UI ringan dan stylish, dan harga yang nggak terlalu mahal. Tapi setelah mencoba realme XT ini, pendapat saya mulai berubah.

Ada beberapa hal yang bikin saya cukup terkesan dengan produk realme satu ini. Pertama adalah layar yang menggunakan Super Amoled FHD+. Memberikan nilai lebih dibandingkan layar IPS pada ponsel realme sebelumnya.

Layar Super Amoled di seri XT ini punya tingkat kontras yang lebih tinggi, serta warna lebih vibrant. Lebih enak untuk dipandang mata jika digunakan dalam waktu yang cukup lama. Bagi saya yang sering pakai handphone ini untuk menonton video-video di YouTube serta baca artikel, faktor ini cukup penting tentunya, dan realme XT sudah memenuhi ekspektasi saya.

Dengan adanya panel Amoled, XT sudah mendukung fitur always on display. Temperatur warna cenderung lebih kebiruan, cukup berbeda dengan Amoled milik Samsung yang tampil lebih kuning.

Faktor kedua yang saya senangi dari ponsel ini adalah UI atau user interface. Perubahan paling terlihat di ColorOS terbaru, tampilan shortcut menu dibuat lebih simpel. Tidak cuma itu, kita juga bisa menemukan fitur terbaik dari ponsel harga Rp 3 jutaan ini, yaitu Dolby Atmos. Fitur ini bisa kalian aktifkan dengan cara memasang headset kabel, tetapi sayangnya tidak bisa digunakan untuk koneksi bluetooth.

Dari sisi lain, menurut saya cukup bagus tetapi bukan kelebihan utama. Seperti desain, cukup stylish tetapi saya rasa desain seperti ini sudah menjadi standar patokan untuk ponsel-ponsel Android di harga Rp 3 jutaan. Saya kebetulan beli yang warna Pearl White karena bosan dengan warna-warna colorful.

Lanjut ke sisi kamera. Realme XT punya empat buah kamera belakang yang sudah cukup banyak digunakan pada smartphone lain di 2019 kemarin. Kamera yang dipakai di ponsel ini sudah mendukung adanya resolusi foto 64MP, tapi saya hampir tidak pernah menggunakannya karena mode otomatis yang ditambah AI aktif, sudah cukup sekali untuk penggunaan fotografi standar.

Selain 64MP, ada juga fitur UltraWide dan 2x Optical Zoom, Night Mode, serta Chroma Boost.

Realme XT, dari yang saya perhatikan, memiliki ciri khas eksposur dan saturasi yang agak tinggi, cocok bagi kalian yang suka dengan hasil foto dengan banyak image processing. Fitur Night Mode yang dimiliki ponsel ini juga cukup oke, dan saat saya bandingkan dengan Samsung A50s serta Xiaomi Redmi Note 8 Pro, realme XT secara keseluruhan masih lebih unggul dari sisi detail dan reproduksi warna, serta kualitas video kamera belakang.

Untuk performa juga cukup standar bagi saya, terlebih di kelas Rp 3 jutaan. Dengan adanya Snapdragon 712 yang udah memakai aristektur 10nm, bermain game yang cukup berat seperti Asphalt 9 dan CODM di preset paling tinggi tidak mengalami kendala yang berarti. Respon layar juga tidak mengalami kendala, responsif dan mendukung untuk bermain secara kompetitif.

Layar realme XT

Satu hal yang di bawah ekspektasi saya dari ponsel ini, adalah baterai yang tidak terlalu kuat ketika digunakan bermain game. Rata-rata untuk penggunaan normal, dan sesekali gaming, jarang tersisa di atas 20% di akhir hari, dengan catatan rata-rata SOT mencapai 5 sampai 7 jam.

Untuk pengecasan atau charging, dengan adanya fitur VOOC Flash Charge 20 watt, realme XT bisa diisi sampai 50% dalam waktu 30 menit, dan butuh waktu kurang lebih 80 menit kalau mau charging sampai penuh 100%.

Kekurangan minor yang saya dapat adalah letak speaker yang berada di bagian kiri bawah. Lumayan sering tidak sengaja tertutup jari saat menonton video dalam mode vertikal.

Akhirnya sampai pada kesimpulan. Menurut saya, realme XT ini punya beberapa kelebihan utama, seperti layar yang sudah menggunakan panel Super Amoled, pengembangan yang lebih baik pada UI, dan fitur Dolby Atmos yang cukup menyenangkan.

Jadi, apakah realme XT ini pantas untuk jadi yang terbaik di kelas Rp 3 jutaan? Jawabannya adalah iya, jika kalian mementingkan kelebihan-kelebihan yang sudah disebutkan tadi. Ditambah dengan kualitas kamera yang cukup impresif, fitur kamera yang juga lengkap, kecepatan pengencasan dengan VOOC 3.0, dan performa kencang serta responsif.

Satu deal breaker dari realme XT menurut saya ada di perekaman suara untuk video. Suara yang dihasilkan cenderung agak mendem dengan kualitasnya dibawah smartphone sekelasnya.

Pada akhirnya, saya rekomendasikan realme XT ini baik untuk kalian yang hobi fotografi, gaming, maupun daily multimedia. Jika ada pertanyaan atau pendapat lain, bisa langsung ketik di kolom komentar kanal TechSuma ya! Jika berminat melirik realme XT, kalian bisa cek harganya disini

KESIMPULAN

Banyak improvisasi dan fitur yang membuatnya layak disebut salah satu yang terbaik di kelas 3 jutaan saat ini.

Artikel Terbaru

Samsung S7 Edge di 2020? Ini Dia 4 Alasannya!

2019 menjadi tahun dimana smartphone dengan harga murah dan banyak fitur mulai menunjukkan eksistensinya. Mulai dari merk yang sudah kita kenal lama...

Unboxing Pocophone F1 di 2020! Harga Berapa?? (Video)

Hai Guys, kali ini saya nyobain beli dan unboxing Pocophone F1 Varian Steel Blue 6 / 128 di marketplace! Pocophone F1 dan...

Realme XT Sebagai Daily Driver, Apakah Bagus?

Kembali lagi bersama TechSuma. Kali ini, saya bakal bahas realme XT yang udah saya pake selama hampir satu bulan. Sebagai daily driver,...

Ingin Coba Mobile Photography? Ini Tips dan Triknya!

Mobile Photography adalah kegiatan yang mudah dilakukan oleh siapa saja. Hanya membutuhkan smartphone yang memiliki kamera, dan anda sudah dapat mengambil objek tertentu. Akan...

Honor 9X Tanggal Rilis di India Terkuak!

Meskipun sudah tidak menjual smartphone di Indonesia, Honor ternyata masih memiliki pangsa pasar yang kuat di luar negeri. Salah satunya adalah India,...

Dapatkan info terbaru via email!

Review Gadget!

Realme XT Sebagai Daily Driver, Apakah Bagus?

Kembali lagi bersama TechSuma. Kali ini, saya bakal bahas realme XT yang udah saya pake selama hampir satu bulan. Sebagai daily driver,...

Samsung Galaxy Note 8, Cocok Untuk Para Pemburu Fitur

Setelah beberapa minggu yang lalu tim TechSuma membahas mengenai Samsung Note 9, sekarang kami akan membahas saudaranya yang memiliki penampilan sedikit berbeda,...

Redmi 7A Review, Ada Harga Ada Rupa

Redmi 7A, salah satu produk Xiaomi di Indonesia yang berhasil menyasar banyak konsumen. Memiliki harga yang tidak terlalu mahal dan cocok bagi...

Samsung S8 Plus di 2019, Masih Layak Beli?

Samsung S8 Plus menjadi salah satu produk Samsung di Indonesia yang masih ramai digunakan. Diluncurkan pada 2017 lalu dengan harga yang cukup...

Mencoba Samsung Note 9 di 2019, Hasilnya?

Samsung Note 9 dikenal akan model yang elegan, keren, dan premium. Ponsel ini tetap bertahan meskipun model ponsel beberapa bulan ke belakang...

Related Stories

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here