TechSumahttps://techsuma.id/
Digital Marketer yang punya hobi review Gadget. Kunjungi juga channel youtubenya di https://youtube.com/c/TechSuma

Apakah Worth It Beli iPhone 7 di 2020…?

Tidak dapat dipungkiri, iPhone sangat diminati oleh berbagai kalangan bahkan untuk iPhone yang sudah rilis beberapa tahun yang lalu. Kali ini saya tertarik me-review iPhone 7, smartphone keluaran 2016, untuk menjawab apakah iPhone 7 ini masih layak dimiliki di 2020.

Sekadar info, iPhone 7 ini harga barunya mulai 7 jutaan untuk yang internal 32 gb, dan untuk yang kondisi second bisa kalian dapetin di harga 3-4 jutaan. Jika kalian berminat membeli iPhone 7 kalian bisa cek disini

Aspek yang masih worth it pada iPhone 7

Ada beberapa hal yang masih worth it pada iPhone 7 setelah saya gunakan kurang lebih semingguan, dimana hal yang pertama adalah buat kalian yang menyukai body compact dan mulai bosan dengan rata-rata smartphone baru dengan ukuran layar luas dan bodi yang besar, iPhone 7 masih jadi salah satu smartphone yang paling nyaman untuk penggunaan satu tangan. Bodinya yang mungil untuk standar 2020 kerasa pas aja di genggaman ditambah build quality yang masih kerasa solid dengan body kaca dan frame aluminium.

Next untuk hal positif kedua adalah OS dan fitur-fitur yang bagi saya masih sangat relevan di 2019.  Buat kalian yg familiar dgn iPhone, fitur-fiturnya tentu nggak usah dibahas detail lagi ya, dan dibanding Android aplikasi bawaan dari iOS jelas lebih mendukung produktivitas dengan aplikasi bawaan seperti podcast, books maupun beberapa aplikasi dan game eksklusif dari iOS.

Selain itu support iOS pada iPhone 7 masih akan berlanjut minimal sampai iOS 14. Jadi dari sisi OS, iPhone 7 masih sangat relevan digunakan 1-2 tahun kedepan.

Dengerin video cukup mantap dengan adanya stereo speaker

Selain OS, Fitur2 khas flagship juga bisa kita dapatkan di iPhone 7 dan salah satu fitur yang bagi saya cukup berguna adalah stereo speaker yang bisa ngebantu untuk dengarkan video atau music di lingkungan yang agak bising saat nggak pakai headset.

Next adalah Kualitas kamera terutama perekaman video kamera depan maupun belakang yang masih jadi salah satu yang terbaik di rentang harganya saat ini. Saat liburan keluarga beberapa waktu yang lalu saya coba gunakan iphone 7 untuk dokumentasi dan rata-rata yang nonton bilang hasilnya udah bagus banget buat standar smartphone.

Untuk video kecepatan fokus dan depth of field-nya sangat baik, jadi ideal kalau digunakan vlogging atau dipakai merekam objek yang bergerak. Paling kekurangan minor pada hasil video adalah tingkat kontrasnya yang agak tinggi tapi bisa kita perbaiki via color grading.

home button pada iPhone 7

Buat kalian yang lebih nyaman pakai tombol fisik, iphone 7 juga punya tombol home dgn banyak fungsi mulai fingerprint sensor, double tap untuk mengakses multitasking, atau hold untuk memulai Siri yang bagi sebagian orang tombol home ini lebih praktis daripada navigasi virtual atau gesture.

Dengan adanya home button konsekuensinya adalah bezel yang kelihatan tebel banget utk standar saat ini, tapi positifnya bezel ini kadang bisa jadi tempat naruh jari agar nggak ganggu layar.

Kemudian sekilas soal performa, iPhone 7 dibekali chipset Apple A10 Fusion dan RAM 2 Gigabyte dimana performa untuk menjalankan aplikasi sehari-hari kerasa lancar dan multitasking masih dapat dijalankan dengan nyaman walaupun RAM nya hanya 2 gigabyte. Tentunya hal ini karena iOS lebih efisien dalam menjalankan aplikasi ketimbang rata-rata smartphone Android yang biasanya butuh minimal 3 sampai 4 giga supaya multitasking lancar.

PUBG mobile dapat dimainin dengan lancar

Untuk performa gaming juga ok ya, game seperti PUBG mobile dapat dijalankan dengan sangat lancar pada settingan maksimum di HD graphics – high frame rate.

Oya satu keunggulan lagi yang bakal penting buat sebagian orang adalah instastory, dimana iPhone 7 juga jadi pilihan paling terjangkau kalau kalian cari kualitas instastory terbaik tanpa framedrop atau penurunan kualitas gambar seperti pada rata-rata smartphone android. 

So kalau kalian sangat mentingin beberapa hal tadi mungkin iPhone 7 saat ini sangat cocok buat kalian, namun ada beberapa hal juga yang kurang relevan di 2020 seperti aspek baterai yang kurang sesuai kalau kalian adalah power user dan sering pakai smartphone secara intensif (misal untuk gaming).

Sedangkan untuk sisi baterai sebetulnya saya nggak bisa terlalu pastikan karena yang saya review ini barang second dan belum tau berapa persentase penurunannya dibandingkan yang baru. Saat saya test dengan penggunaan standar non-gaming masih bisa bertahan sampai sore dengan kisaran SOT 3-4 jam.

iPhone 7 punya display resolusi HD berukuran 4.7 inch

Kemudian untuk display yang udh lumayan ketinggalan kalau dibandingkan kualitas display smartphone di 2020. Punya resolusi layar HD, reproduksi warnanya kerasa agak kusam dan kurang vivid, namun masih nyaman dipakai membaca teks dan penggunaan outdoor. Kalau soal ukuran layar ini lebih ke selera aja ya, tapi kalau kalian terbiasa dgn display yang besar, dengan layar hanya 4.7 inch iPhone 7 ini bakal kerasa kekecilan.

iPhone 7 juga jadi kurang relevan kalau kalian sangat mentingin price-to-performance ratio dan gaming grafis tinggi seperti PUBG mobile di settingan HDR Ultra, karena pada smartphone Android di harga 7 jutaan kalian udah bisa dapetin SD 845, bahkan SD 855 plus di Realme X2 Pro. Tentunya ini balik ke kalian lagi ya, apakah performa gaming, display dan baterai ini bisa jadi deal breaker buat nggak jadi milih iPhone 7.

Dan satu kekurangan lagi dari iPhone 7 adalah kamera terutama lowlight. Untuk kondisi cahaya cukup / daylight hasilnya cukup natural dan detail, tapi bakal menurun saat lowlight. Buat kalian yang hobi foto-foto di berbagai kondisi mungkin kurang cocok dengan kameranya iPhone 7.

So kalau kalian punya uang 7 jutaan dan udh nyaman dengan iOS, pengguna iphone generasi sebelumnya seperti iphone 5s atau iphone 6 yang udah niat upgrade, atau kalian udah niat pindah dari Android, mungkin ini saatnya buat minang iphone 7.

Tapi selain tipe pengguna tadi, beberapa hal positif maupun kurang positif diatas bisa jadi factor penting yang perlu kalian pertimbangkan sebelum membeli.

Demikian untuk review worth it atau nggaknya iPhone 7 di 2019, yang overall bagi saya masih worth it untuk dimiliki kecuali kalian adalah power user yang mentingin ketahanan baterai dan display. Atau kalau kalian punya pendapat lain soal iPhone 7, silakan comment aja dibawah. Jika kalian berminat membeli iPhone 7 kalian bisa cek pada link ini

Akhir kata, thanks for reading and see you next time!

nb: artikel ini juga pernah tayang dalam bentuk video yang bisa kalian simak dibawah

KESIMPULAN

Overall masih worth it, terutama buat kalian yang nyaman dengan iOS, butuh fitur-fitur yang lengkap dari sebuah iPhone, body compact dan tidak mempermasalahkan aspek baterai dan non-gaming

Artikel Terbaru

Samsung S7 Edge di 2020? Ini Dia 4 Alasannya!

2019 menjadi tahun dimana smartphone dengan harga murah dan banyak fitur mulai menunjukkan eksistensinya. Mulai dari merk yang sudah kita kenal lama...

Unboxing Pocophone F1 di 2020! Harga Berapa?? (Video)

Hai Guys, kali ini saya nyobain beli dan unboxing Pocophone F1 Varian Steel Blue 6 / 128 di marketplace! Pocophone F1 dan...

Realme XT Sebagai Daily Driver, Apakah Bagus?

Kembali lagi bersama TechSuma. Kali ini, saya bakal bahas realme XT yang udah saya pake selama hampir satu bulan. Sebagai daily driver,...

Ingin Coba Mobile Photography? Ini Tips dan Triknya!

Mobile Photography adalah kegiatan yang mudah dilakukan oleh siapa saja. Hanya membutuhkan smartphone yang memiliki kamera, dan anda sudah dapat mengambil objek tertentu. Akan...

Honor 9X Tanggal Rilis di India Terkuak!

Meskipun sudah tidak menjual smartphone di Indonesia, Honor ternyata masih memiliki pangsa pasar yang kuat di luar negeri. Salah satunya adalah India,...

Dapatkan info terbaru via email!

Review Gadget!

Realme XT Sebagai Daily Driver, Apakah Bagus?

Kembali lagi bersama TechSuma. Kali ini, saya bakal bahas realme XT yang udah saya pake selama hampir satu bulan. Sebagai daily driver,...

Samsung Galaxy Note 8, Cocok Untuk Para Pemburu Fitur

Setelah beberapa minggu yang lalu tim TechSuma membahas mengenai Samsung Note 9, sekarang kami akan membahas saudaranya yang memiliki penampilan sedikit berbeda,...

Redmi 7A Review, Ada Harga Ada Rupa

Redmi 7A, salah satu produk Xiaomi di Indonesia yang berhasil menyasar banyak konsumen. Memiliki harga yang tidak terlalu mahal dan cocok bagi...

Samsung S8 Plus di 2019, Masih Layak Beli?

Samsung S8 Plus menjadi salah satu produk Samsung di Indonesia yang masih ramai digunakan. Diluncurkan pada 2017 lalu dengan harga yang cukup...

Mencoba Samsung Note 9 di 2019, Hasilnya?

Samsung Note 9 dikenal akan model yang elegan, keren, dan premium. Ponsel ini tetap bertahan meskipun model ponsel beberapa bulan ke belakang...

Related Stories

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here